Как выбор диеты влияет на риск развития рака?

Развитию рака способствуют самые разные факторы — и не последнюю роль может сыграть выбранная вами диета. Какие продукты канцерогенны?

Красное и переработанное мясо

Ученые не в первый раз указывают на тесную связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака.

Исследование 2018 года показало, что увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 г в день и красного мяса до 150 г в день увеличивает риск колоректального рака примерно на 20%.

Диеты с высоким содержанием переработанного и красного мяса также повышают риск развития других видов рака, включая рак желудка и груди.

Соединения, образующиеся в процессе высокотемпературного приготовления и копчения, могут вызывать повреждение клеток — что, в свою очередь, способно инициировать развитие раковых клеток. Гемовое железо, содержащееся в красном и переработанном мясе, также может оказывать на клетки токсическое действие.

Обработанные пищевые продукты или полуфабрикаты

Такие продукты включают в себя сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, замороженную пиццу, конфеты и многое другое. Они часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной обработки: белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители, загустители.

По мнению экспертов в области здравоохранения, диеты с высоким содержанием ультрапастеризованных продуктов значительно повышают риск развития некоторых видов рака.

Исследование 2018 года, включавшее данные почти 105 тыс. человек, показало, что увеличение доли обработанных пищевых продуктов в рационе на 10% связано с повышением риска рака на 12%, а также с повышением вероятности рака груди на 11%.

Употребление таких продуктов также связано со многими другими хроническими состояниями, включая диабет 2 типа и сердечные болезни.

Диеты с высоким содержанием соли

Диеты с высоким содержанием добавленной соли связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка и пищевода.

В частности, ученые полагают, что высокое потребление соли может увеличить вероятность заражения бактериями Helicobacter pylori — и, соответственно, спровоцировать развитие рака желудка.

Горячие напитки

Употребление обжигающих горячих напитков может увеличить риск развития рака. IARC классифицировал жидкости с температурой выше 149 ° F (65 ° C) как «вероятно» канцерогенные для человека.

Обзор 39 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что горячие напитки связывают со значительно повышенным риском рака пищевода, особенно среди населения Южной Америки и Азии.

Согласно ему, люди, которые обычно пили очень горячие или горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто предпочитал теплые или холодные.

Другие возможные факторы риска

IARC определил несколько других факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, диета с высокой гликемической нагрузкой может увеличить вероятность развития рака эндометрия.

Диеты с высоким гликемическим индексом отрицательно влияют на уровень сахара в крови, способствуют хроническому повышению уровня инсулина и резистентности к инсулину. Это рискует отрицательно повлиять на уровень гормонов и спровоцировать рак эндометрия.

Диеты с высоким гликемическим индексом обычно богаты сахаром и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб или белый рис.

IARC также называет канцирогеном афлатоксин. Это соединение вырабатывается грибком, который растет в пищевых продуктах, — таких как орехи, зерна и сухофрукты — хранящихся в жарких и влажных условиях.

Длительное воздействие афлатоксинов связывают с повышенным риском рака желчного пузыря и печени.

Снижение риска хронических заболеваний с помощью диеты

Прежде чем обсуждать рацион или продукты питания, имеющие антиканцерогенные свойства, важно иметь в виду: другие факторы риска, такие как курение сигарет или чрезмерное употребление алкоголя, способны противодействовать потенциальному защитному эффекту диеты.

Отказ от курения, сокращение потребления спиртного, контроль массы тела и активный образ жизни имеют решающее значение для снижения риска развития рака. Однако, правильный выбор диеты тоже сыграет вам на руку.

Например, средиземноморская диета с высоким уровнем клетчатки, антиоксидантов, противовоспалительных соединений и низким содержанием красного и переработанного мяса считается способной уменьшить вероятность образования опухоли.

Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и других богатых клетчаткой растительных продуктов имеет антиканцерогенные свойства: поскольку эти продукты содержат соединения, которые помогают защитить от повреждения клеток.

Разнообразная диета, обеспечивающая оптимальное количество клетчатки, витаминов, минералов и полезных растительных соединений, также имеет важное значение для общего состояния здоровья и снижения риска развития рака.

В дополнение к рациону, богатому растительной пищей, сокращение потребления обработанного и красного мяса, полуфабрикатов, сахара и соли может помочь снизить вероятность возникновения опухоли и многих других хронических состояний.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap