Лапароскопия при диагностике рака желудка

Лапароскопия — не только «золотой стандарт» многих оперативных вмешательств, но и один из наиболее информативных методов диагностики. Лапароскопия часто является решающим аргументом при постановке диагноза в спорных вопросах, особенно, касающихся онкологии.

Страшнов Медифаст

Страшнов Андрей

Хирург-онколог клиники «Медифаст». Оперативные вмешательства на молочной железе: органосохраняющие и радикальные операции- секторальные резекции и квадрантэктомии с последующим липофилингом, подкожные мастэктомии с одномоментной и отсроченной реконструкцией. Радикальные мастэктомии. Устранение косметических дефектов молочной железы.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — хирургическая диагностическая процедура, используемая для исследования внутренних органов брюшной полости.

Это минимально инвазивная процедура с низким уровнем риска, требующая небольших разрезов на передней брюшной стенке.

Для осмотра органов брюшной полости доктор использует лапароскоп. Это длинная тонкая трубка с источником света высокой интенсивности и камерой высокого разрешения на передней панели. Лапароскоп вводится через небольшой разрез, до 1.5 см длиной, на передней брюшной стенке. По мере движения камера отправляет получаемые изображения на видеомонитор.

Этот метод исследования позволяет в реальном времени наглядно оценить состояние внутренних органов без открытого хирургического вмешательства. При необходимости доктор может получить образцы для биопсии — взять подозрительные ткани или жидкости на более тщательное исследование.

Зачем делать лапароскопию?

Казалось бы, в эпоху компьютерной томографии и МРТ уже не остается ничего, что могло бы скрыться от глаз квалифицированного рентгенолога. Лапароскопия выполняется, когда такие исследования не предоставляют достаточно информации для постановки диагноза.

Это касается, в первую очередь диагностики рака желудка на ранних стадиях, при котором лапароскопия является таким же необходимым методом исследования, как фиброгастродуоденоскопия и КТ. Правильная и своевременная диагностика может радикально изменить лечебный подход в каждой конкретной ситуации.

Лапароскопическая диагностика показана всем рентген-негативным пациентам, у которых КТ не показало метастатического распространения.

Почему это важно?

Дело в том, что до появления полноценных отдаленных метастазов при раке желудка, которые, как правило, без труда находят рентгенологи во время КТ-обследования, распространение проходит стадию так называемых скрытых метастазов. Далеко не всегда КТ способно выявить метастазы. В такой ситуации мы делаем лапароскопию.

Клинический случай

Пациентка, 61 год. Диагноз: рак желудка. При КТ исследовании рентгенологи не нашли метастазов, поэтому пациентка была настроена на радикальную операцию. После проведения лапароскопической диагностики специалисты клиники «Медифаст» нашли метастатическое поражение брюшины, видимое визуально, что избавило от необходимости делать жидкостную биопсию. Пациентке отказано в проведении радикальной операции. Важность лапароскопической диагностики в данном случае очевидна. Не обнаруженные на КТ метастазы легко визуализированы с помощью лапароскопической диагностики.

Чем чревато пренебрежение лапароскопической диагностикой при раке желудка на ранней стадии?

Ответ простой — неправильным лечением и потерей драгоценного времени. Эта простая манипуляция помогает нам оценить, есть ли распространение процесса, есть ли метастазы, невидимые на КТ. Но самое главное — сделать жидкостную биопсию, которая является ключевой при раке желудка на ранней стадии у рентген-негативных пациентов.

Жидкостная биопсия — смыв физиологическим раствором со стенок брюшной полости с целью выявления опухолевых клеток, которые невозможно увидеть при компьютерной томографии и даже визуально, но само наличие хотя бы одной опухолевой клетки в смывах расценивается как метастазы.

Если у пациента с подтвержденным раком желудка, без метастазов на КТ, после лапароскопической диагностики с жидкостной биопсией не будет выявлено скрытых метастазов и опухолевых клеток, то ему показано радикальное оперативное вмешательство с разным объемом удаления и дальнейшая химиотерапия. У таких пациентов повышается шанс на более длительную выживаемость и отсутствие рецидивов.

Если пациент с подтвержденным раком желудка ранней стадии, без видимых метастазов на КТ, подвергается той же самой процедуре и у него обнаруживают опухолевые клетки в смывах, то ему уже не показано оперативное вмешательство и дело ограничивается только лишь химиотерапией. У таких пациентов заболевание наверняка перейдет в стадию видимого метастазирования спустя уже короткое время. Поэтому зря подвергать пациента заведомо калечащей операции без наличия какого-либо лечебного эффекта и влияния на выживаемость нет необходимости.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap