Применение лоскутных методик для закрытия раневых дефектов при распадающихся опухолях молочной железы

Страшнов Медифаст

Страшнов Андрей

Хирург-онколог клиники «Медифаст». Оперативные вмешательства на молочной железе: органосохраняющие и радикальные операции, секторальные резекции и квадрантэктомии с последующим липофилингом, подкожные мастэктомии с одномоментной и отсроченной реконструкцией. Радикальные мастэктомии. Устранение косметических дефектов молочной железы.

Реконструкция груди — это хирургическая процедура, которая восстанавливает форму груди после мастэктомии: операции по удалению молочной железы для лечения или предотвращения рака груди.

Сегодня возможности реконструктивной хирургии молочных желез весьма широки. Перед хирургами почти не осталось неразрешимых задач. Тем не менее, бывают сложные случаи, когда трудно достичь эстетически приемлемого результата.

В нашей клинике мы с успехом применяем ряд техник, призванных помочь пациентам с диагностированным метастатическим раком молочной железы, при котором не показана радикальная операция, но возможно проведение так называемой паллиативной мастэктомии.

Особенно это касается тех пациентов, у которых имеется активно распадающаяся опухоль молочной железы, приводящая к значительному снижению качества жизни. Незаживающая рана, постоянные кровотечения, зловонный запах — лишь малая часть симптомов, сопутствующих их тяжелому состоянию.

Проведение оперативного вмешательства в таких обстоятельствах сопряжено с рядом трудностей. В первую очередь, активно распадающаяся опухоль с вовлечением всего объема молочной железы требует широкого иссечения в пределах здоровых тканей, что часто ведет к невозможности свести края разреза.

В таких случаях мы применяем так называемые лоскутные методики TAP flap или LD flap.

Суть лоскутных методик в том, чтобы иссечь кожный или кожно-мышечный лоскут определенной формы и размера в области широчайшей мышцы спины, обязательно с сохранением питающей артерии, и перенести его через специально сформированный в коже тоннель на место удаленной молочной железы, что позволит нам благополучно свести и закрыть края раны.

Реконструкция груди с помощью лоскута широчайшей мышцы спины

Реконструкция груди с помощью лоскута — сложная процедура, выполняемая опытным хирургом. Во время операции по восстановлению груди с помощью лоскута широчайшей мышцы спины делается разрез на спине рядом с лопаткой. Затем участок кожи, жира, кровеносных сосудов и мышц продвигается через туннель под кожей под вашей рукой к груди. Кровеносные сосуды остаются прикрепленными к их первоначальному источнику кровоснабжения.

Клинический случай

В нашу клинику обратилась пациентка, 42 года, с диагнозом рак правой молочной железы. Она жаловалась на наличие распадающейся опухоли, постоянные кровотечения и зловонный запах.

Больше года женщина наблюдалась в городском онкодиспансере. Прошла несколько курсов химиотерапии. По неизвестной причине, ей было отказано в операции.

Спустя некоторое время, ее опухоль дала интенсивный рост, что за короткий период привело к распаду новообразования. После повторной консультации в онкодиспансере пациентке было повторно отказано в проведении лучевой терапии и операции ввиду резкого роста опухоли и распада. Женщине предложили дальнейшее прохождение химиотерапии, которая не имела эффекта.

Пациентка обратилась в клинику «Медифаст» для консультации. При обследовании на КТ у пациентки отсутствовали отдаленные метастазы. Мы предложили провести радикальную мастэктомию с закрытием раневого дефекта кожно-мышечным лоскутом, выделенным из широчайшей мышцы спины.

Операция прошла успешно. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациентку выписали на 5-е сутки.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap