Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, открывшим вирус гепатита С

В понедельник, 5 октября, Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили докторам Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу. Почетную награду американские и канадские доктора получили за исследование и идентификацию вируса гепатита С. Этот прорыв, по словам Нобелевского комитета, «сделал возможным создание лекарств, которые спасли миллионы жизней».

Около 71 миллиона человек во всем мире живут с вирусом гепатита С. В отличие от гепатита А, гепатит С передается через кровь. Это коварный вирус, который может вызывать у носителя цирроз печени и злокачественные новообразования.

Кстати, большинство считало, что в этом году Нобелевскую премию дадут за изучение коронавируса. Но комитет решил иначе.

Почему Нобеля дали за исследование гепатита С?

Без сомнения, это был огромный прорыв. Открытие вируса гепатита С разрешило серьезную научную загадку, мучившую врачей и исследователей в течение многих лет.

Вирусы гепатита В и С могут вызывать ряд серьезных, а порой смертельных проблем со здоровьем. Одним из основных путей передачи гепатита является переливание крови: жизненно важная процедура современной медицины, которая может иметь фатальные последствия в случае, когда кровь заражена.

В 1970-х годах доктор Альтер возглавил группу ученых,  обнаружившую, что большинство случаев гепатита после переливания крови не связаны с вирусами типа A или B. Это был очевидный намек на существование ранее не изученного патогена.

В 1980-х годах доктор Хоутон вместе с двумя коллегами Куай-Лим Чу и Джорджем Куо стал первым, кто идентифицировал и официально дал имя вирусу гепатита С. Важное открытие открытие Хоутона подтолкнуло мир к разработке диагностического теста для выявления вируса в крови. Это впервые позволило врачам проверять кровь пациентов и доноров на гепатит С.

В 2000 году д-р Альтер и д-р Хоутон разделили престижную премию Ласкера — за исследования гепатита С.

Генетические эксперименты доктора Райса, в свою очередь, добавили важные детали в понимание природы вируса. Именно они создали базу для будущих исследований.

Почему это так важно?

Все дело в ранней диагностике. Гепатит С может со временем привести к циррозу или раку печени. Если не выявить эту хроническую инфекцию на начальной стадии, вылечить ее будет чрезвычайно сложно. Многим людям с вирусом гепатита С требуется пересадка печени.
 
Благодаря работе трех лауреатов сегодня мы можем делать высокоточные и эффективные анализы крови на вирус гепатита С. Это исследование крови снизило показатели посттрансфузионного гепатита почти до нуля.
 

Для лечения вируса гепатита С разработаны многочисленные тактики лечения. Противовирусные препараты могут блокировать размножение вируса в организме и вылечить пациента от инфекции за несколько недель. Исследователи по всему миру, в том числе доктор Хоутон, сейчас работают над новой вакциной. Ученые надеются, что она предотвратит будущие вирусные инфекции и заболевания гепатитом С.

По материалам The New York Times

Отправьте сообщение

Отправьте нам сообщение или задайте вопрос


Share via
Copy link
Powered by Social Snap