Выступая на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», президент Украины, Зеленский, заверил, что вакцинация от коронавируса начнется в феврале. Он добавил, что приоритетом в борьбе с опасной инфекцией станет «обеспечение надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины». По словам президента «не менее чем половины населения Украины в течение 21-го и начала 22-го года» смогут сделать прививку против COVID-19. На первом этапе вакцинации ее получат медики, военные и нацгвардейцы.
Вакцины уменьшают риск заболеть, запуская природные защитные механизмы и формируя иммунитет к инфекции.
Другими словами, вакцинация активирует иммунный ответ организма:
Иммунная система распознает возбудителя болезни: например, вирус или бактерию. Начинается производство антител — белков, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с инфекцией.
Иммунная система запоминает возбудителя и, если он вновь попадет в организм, быстро уничтожает вирус или бактерию, не допустив развития болезни.
Согласно информации на официальном сайте НСЗУ о вакцинации в Украине, ожидается, что в страну поступят 4 вакцины ведущих мировых производителей Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Sinovac Biotech, Novavax.
Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech совместно с американской фирмой Pfizer. ВОЗ одобрила ее для экстренного использования в США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, Мексике, Арабских Эмиратах и других странах. Планируется, что Украина получит 117 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech в рамках программы COVAX.
В Канаде вакцина показала 95% эффективности в защите от COVID-19. После двух доз вакцины BioNTech/Pfizer риск тяжелого протекания коронавируса снижается на 95,8%, сообщило министерство здравоохранения Израиля.
В 98% случаев вакцинация предотвращает появление высокой температуры и проблем с дыханием, а в 98,9% — снижает вероятность попадания пациента в больницу и его гибель от инфекции.
Вакцина разработана на основе инновационных РНК-технологий. Она доставляет в клетки нашего организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.
Проще говоря вакцина Pfizer BioNTech учит организм вырабатывать антитела для уничтожения вируса.
Вводится внутримышечно. Для полноценной вакцинации требуется 2 дозы с интервалом в 3 недели.
Вакцина китайского фармакологического концерна Sinovac Biotech. Разрешена для использования в Азербайджане, Бразилии, Китае, Чили, Индонезии и Турции.
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech создана на основе инактивированного SARS-CoV-2. Для создания вакцины используются болезнетворные вирус или бактерия, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла или радиации.
Хотя этот препарат не настолько эффективен, как западные мРНК-вакцины, его действенность все же превышает показатели, присущие обычным вакцинам против гриппа.
Вакцину Sinovac Biotech вводят внутримышечно. Для полной вакцинации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 2 недели.
По условиям договора, подписанного НСЗУ, Украина получит 1,9 млн. доз вакцины Sinovac Biotech.
Векторная вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Разрешена для экстренного использования в ЕС, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Мексике и других странах.
Эффективность вакцины оценивается в 63% защиты от COVID-19 у взрослых от 18 лет.
Векторная вакцина AstraZeneca использует безопасный аденовирус, в который встроен генетический материал шиповидного белка коронавируса SARS-CoV-2. Попадая в клетки организма, он запустит иммунный ответ.
Вакцину AstraZeneca вводят внутримышечно. Нужны 2 дозы вакцины с интервалом в 28 дней.
Вакцину производят сразу несколько организаций: компания AstraZeneca-SKBio, находящаяся в Южной Корее, и Институт сыворотки крови в Индии.
Вакцину разработала американская фармацевтическая компания Novavax. Сейчас она на финальной стадии клинических испытаний.
В прошлом месяце компания заявила, что вакцина показала 89,3% эффективности в испытаниях, проведенных в Соединенном Королевстве — и почти так же эффективна против более высоко заразного штамма вируса, впервые обнаруженного в Великобритании.
Украина ожидает, что с июля в страну поступит 15 миллионов доз вакцины, сообщил в понедельник министр здравоохранения Максим Степанов.
Делать тест на антитела или антигены к COVID-19 до или после вакцинации не нужно.
Для полной иммунизации от COVID-19 требуются 2 дозы вакцины, которые вводятся в два этапа. Каждый этап вакцинации длится 21-28 дней, в зависимости от типа вакцины и способа вакцинации.
Вакцинация будет проходить в несколько этапов. Сначала, на 1-4 этапе, вакцину получат те, кто входит в приоритетные группы.
На первом этапе — медработники и персонал лечебных учреждений, в которых предоставляют медицинскую помощь больным COVID-19. На следующем этапе пройдет вакцинация медработников, персонала и пациентов домов престарелых. После них вакцину получат люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19, пожилые люди, военные и госслужащие.
На пятом этапе вакцинация будет проводиться для всех взрослых от 18 лет, не попавших в приоритетные группы населения.
По данным стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ), мРНК-вакцина против COVID-19 компаний Pfizer-BioNTech безопасна и эффективна. Тем не менее, есть конкретные группы населения, в отношении которых вакцинация не рекомендуется по причине противопоказаний или ограниченности данных.
В настоящее время эти группы населения включают людей с тяжелой аллергией, большинство беременных женщин, лиц, совершающих международные поездки, которые не входят в приоритетные группы, и детей в возрасте до 16 лет.
Нужен доктор? Позвоните нам по номеру 050-478-93-74 или запишитесь на прием к врачу онлайн.
Вы можете проинформировать руководство клиники «Медифаст» о положительных и отрицательных действиях наших сотрудников, выразить свое мнение, а также высказать предложения, способствующие повышению качества предоставляемых услуг, набрав телефон доверия:
+38(050)-478-95-30
Мариуполь
ул. Волгодонская 18
тел. 050-478-93-74
тел. 097-009-90-01
тел. 0629-58-21-23
Бердянск
ул. Греческая, 49
тел. (06153) 4-50-53
тел. +38050-484-77-43
Мариуполь
пр. Мира, 42
тел. (0629)54-34-71(72);
тел. +38066-881-00-35;
тел. +38067-132-97-01